Arrisco dizer que a nutrição é um dos aspectos do pré e pós-operatório mais negligenciados pelos pacientes. Seja por falta de conhecimento nutricional, maus hábitos cultivados ao longo de uma vida toda ou falta de apoio no período de recuperação, muitas pessoas têm dificuldade de manter um cardápio que favoreça os melhores resultados da cirurgia plástica e auxilie o processo de cicatrização dos tecidos e redução do inchaço.
Entendo que a comida integra a nossa cultura e é uma parte fundamental de momentos importantes com a família e amigos. Entretanto, além de ter tantos significados afetivos, ela também é a fonte de diversos nutrientes importantes para os muitos processos que mantêm nosso organismo em bom funcionamento. 
Num momento tão importante como a realização de uma cirurgia plástica, deficiências de macro e micronutrientes podem prejudicar o sistema imunológico, aumentar a resposta inflamatória e causar atrasos ou falhas no processo de cicatrização. 
Por esse motivo, conhecer os alimentos específicos que podem ser fontes de vitaminas e minerais que auxiliam na cicatrização rápida e diminuição de inchaço e inflamação é uma excelente maneira de fazer escolhas melhores antes e depois da sua cirurgia plástica. 
E, é claro, esse pode ser também um ponto de partida para manter hábitos mais saudáveis que contribuem para que os seus resultados sejam duradouros. 

Os macro e micronutrientes na nutrição antes e depois da cirurgia

Para uma boa regeneração dos tecidos, os principais micro e macronutrientes para se atentar são os seguintes: proteínas, aminoácidos (como a glutamina e arginina), algumas vitaminas como A, C e E e micronutrientes como ferro, zinco e ômega-3. 
Os aminoácidos arginina e glutamina podem ser suplementados, especialmente, no pós-operatório. Eles auxiliam na cicatrização das incisões e na redução do tempo de internação porque têm ação imunomoduladora. Inclusive, vêm sendo utilizados na recuperação de pacientes com diversos tipos de feridas. 
Em relação às vitaminas, a vitamina C é fundamental na síntese de colágeno, que é essencial na formação das cicatrizes e na firmeza da pele. Nesse sentido, já contamos com alguns estudos que demonstram benefícios da suplementação de vitamina C nos 3 dias que antecedem a cirurgia e durante o período pós-operatório
Você pode suplementar esse micronutriente ou ingeri-lo naturalmente em frutas cítricas como a acerola, laranja, limão ou tangerina, todas ricas em vitamina C. 
Já a vitamina A estimula a renovação celular da pele, com efeito antioxidante. Alimentos como fígado, gema de ovo, óleos de peixes e vegetais amarelo-alaranjados são excelentes fontes naturais dessa vitamina, que pode ser consumida no pré e no pós-operatório. 
Por fim, a vitamina E melhora a qualidade dessa nova pele que se forma porque combate a ação dos radicais livres, o que garante hidratação e rejuvenescimento. As melhores fontes alimentares dessa vitamina são as sementes de girassol e abóbora, bem como amendoim e abacate. 
O zinco contribui, principalmente, na produção de colágeno durante o processo da cicatrização, além de ser excelente para fortalecer a imunidade. Esse mineral pode ser encontrado em oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas, além de nas sementes de abóbora e carnes vermelhas. 
Por falar em carne vermelha, não podemos nos esquecer do ferro, que é importantíssimo para garantir a chegada de oxigênio e nutrientes nas incisões, possibilitando a cicatrização dos tecidos. Além dos cortes bovinos, você também encontra bastante ferro em determinados legumes (como feijão, lentilha e ervilha, por exemplo) e em folhas verde-escuras. 
E, por fim, recomendo muito a suplementação com ômega-3 antes da cirurgia, especialmente para quem tem tendência à formação de queloide. Ele ajuda a controlar o processo inflamatório, que apesar de ser importante para iniciar o processo de cicatrização, em excesso pode aumentar excessivamente a produção de colágeno, levando à uma cicatriz hipertrófica (quelóide). 
Peixes gordurosos como salmão, atum, sardinha e arenque são excelentes formas de consumir ômega-3, assim como sementes de linhaça e chia, mas você encontra cápsulas suplementares em qualquer farmácia. 
Como você pode ver, citei alimentos de todos os grupos alimentares! A nutrição de quem vai fazer cirurgia plástica ou passou por um procedimento não é muito diferente de uma alimentação saudável comum. 
Basta ter um pouco mais de atenção ao que você está ingerindo e ficar longe de alimentos considerados inflamatórios e retensores de líquido (ultraprocessados, frituras e açúcar refinado). Na dúvida, procure o cirurgião ou busque ajuda de um profissional da nutrição. 
Sempre indico que minhas pacientes sejam avaliadas e acompanhadas pela nutricionista Dra. Silvia Ferolla, principalmente em cirurgias de contorno corporal visando os mais completos resultados do tratamento médico!

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